指导单位:福建省乡村振兴局
您所在的位置 > 乡村振兴频道 > 典型示范 > 正文
侯官:千年古村 闽江明珠
2022-12-01 17:52:13 来源:福州日报  责任编辑:林华黎

作为一个历史悠久的古县,闽侯县从汉代建置起,距今已有2000多年的历史,其县治亦随着区域的拆分、并合不断变迁。位于上街镇闽江之畔的侯官村,正是闽侯县前身之一候官县的县治所在地。侯官村历史文化底蕴深厚,赢得了“千年古村”的美誉,也成为闽江岸边一颗璀璨的明珠。

闽侯侯官村。记者 池远 摄

昔日侯官之县治

交通枢纽文教兴

据明代王应山所著《闽都记》记载:侯官市,古县治也。唐武德六年,置县螺江之北。贞元五年为洪水漂没,观察使郑叔则奏移入州城,遗民廛居,城市里社,巍峨,有石塔临于江滨,其山名龙台,与赤塘山并峙。

这段文字详细记载了侯官村作为唐代候官县治的兴衰史。唐武德六年(623年),唐朝政府从闽县析置候官县,设立治所在今上街镇侯官村。那时候,福州地区水路交通发达,侯官村通临江滨,是福州西部水陆交通枢纽和集市贸易中心。唐朝政府在此设官立衙、建城隍庙、兴修码头、发展贸易。一时间,候官县文教日盛、商贩云集,热闹非凡。

然而,事有阴阳,有得必定有失。候官县治地处闽江下游,是闽江、螺江、乌龙江三江交汇处,因水而兴,也终因水而毁。唐贞元五年(789年),因水患严重,候官县治为洪水漂没,时任福建观察使的郑叔则奏请朝廷,于贞元八年(792年)将县治迁入福州道山路,初名“候官坊”,故址改称为“侯官市”。前后算来,唐代在侯官村设县治长达160余年。

侯官市虽然失去了县治的地位,却因交通的优势仍然是福州地区有名的商贸重镇。历代在侯官市都设有驿站和航运稽查管理等机构,至今码头还设有“上街镇船舶管理站”“闽侯县侯官运输站”。

明清时期,侯官市被辟为水埠码头,上游通南平至闽北各地,下游通福州,至马江入海,周边十里八乡百姓出行要到侯官码头乘坐渡船;福州西行的轮船要在此靠泊运载旅客、装卸货物。古诗“潮回画楫三百只,香满红楼千万家”,正是对侯官繁华场景的赞叹。

时至今日,“侯官市”“上市”“中市”“下市”古地名仍在使用,在城隍庙旁、乌龙江边,依稀可见古街市模样。

七代不变半毫音

千年只少一笔画

“候官”建置地名究竟为何改为“侯官”?历史上无明文记载,但翻阅历代方志、史籍,记述“候官”时均用“候”,闽侯县博物馆馆藏的明万历间的墓葬“买地券”中,也有“候官”的表述。只有清初以后的文献、碑文,才将“候官”改称“侯官”。究其缘由,只能从《闽都记》中找到如下记述:官贤坊,在候官县街口。旧名候官里,人以候阙日久,更今名。

依据此说,宋明之后,闽地科举日盛,获得仕宦资格的士子渐多,他们忌讳“候官日久”之说不吉,故改里名候官为官贤。据说在明代的民俗中,荆溪镇的关源里更有制作“急使粿”的说法,蕴含着“紧急得到差使”的寓意。

由此可以推断出,大约后世士人始终心存此念,便借着明清鼎革之际,利用自身影响力,在后来的各类文字叙述和记载中,对“候官”地名进行了大范围的整理和改动,最终成功实现了从“候官”到“侯官”的转换,当时读音却不因文字的更改而变动,依旧读作“候”。

后来人将这段故事,总结为十分精辟的一句话——“七代不变半毫音,千年只少一笔画”。

擦拭岁月的留痕

书写灿烂的明天

沿着宽敞洁净的侯官北路,向侯官村委会走去,沿线一栋栋民居错落有致,次第坐落在青山绿水间,美丽墙绘在蓝天白云的映衬下分外显眼。走进侯官村,村内阡陌纵横,街巷狭长幽深,恬静安然。

串联上市、中市、下市片区景区关键节点,建设历史文化街区,打造江岸夜色经济区,创建“夜泊侯官”品牌……侯官这座千年古村,正依托深厚的历史底蕴,持续挖掘各类文旅资源,逐渐成为闽江岸边一颗璀璨的明珠。

侯官村党委书记王国志介绍,作为“两江四岸”科技创新段和文化展示段的重要节点,侯官将坚持党建引领,充分整合现有资源,持续深化“党组织领办合作社”,紧跟文旅行业发展潮流,同步推进农业产业项目,壮大集体经济,带动民宿、旅游和购物发展,吸引更多市民前来观光体验,实现增收致富在侯官。

如今,美丽的侯官村依然静静伫立在上街镇的东北角,旁边的闽江依旧奔流不息,擦拭着岁月的留痕,将侯官人的美好愿景带向更美好的远方,书写着千年古村更加灿烂的明天。(记者 谭湘竹 通讯员 林若野)