指导单位:福建省乡村振兴局
您所在的位置 > 乡村振兴频道 > 产业兴旺 > 正文
永安:挖掘冬春种马铃薯增产潜力 提高冬闲田利用
2023-02-07 15:28:15 来源:永安市农业农村局  责任编辑:林华黎

秋冬种农业是全年扩大粮油、蔬菜等作物种植、促进农民增收的重要一季,是利用冬闲田扩大冬季农业生产的重要举措之一。

马铃薯是我省春收粮食主要作物,可粮菜兼用,耐寒、耐旱,生育期短,产量高,种植适应性相对较广,收益较高。永安市冬春种马铃薯面积有0.4万亩以上,是永安市主要的春粮作物。为进一步稳定粮食生产,扩大永安市冬春种马铃薯面积,提高莴苣采收后闲置耕地利用率,结合农民种植实际中马铃薯品种不优、产量不高等生产难题,永安市农业农村局与福建省农科院积极开展新品种、新技术对接,引进闽薯1号,在燕北街道飞桥村、罗坊乡盘兰村开展示范140亩,预计产量可达260吨,产值可达70万元左右;针对不同品种、不同施肥水平、不同播种时间、不同种植密度等栽培模式开展马铃薯大田试验。通过新品种引进、新栽培模式,进一步挖掘冬春种马铃薯增产潜力,为永安市今后马铃薯高产优质高效栽培技术提供技术参考和借鉴,为永安市冬闲田高效利用、农民增产增收开辟新的途径。