指导单位:福建省乡村振兴局
您所在的位置 > 乡村振兴频道 > 正文
漳浦:老区村创新产业 樱花蜜助农增收
2023-02-21 16:50:19 来源:《红土地杂志》  责任编辑:林华黎
漳浦县石榴镇车本村樱花树下的蜂箱(陈潘婷 摄).jpg
漳浦县石榴镇车本村樱花树下的蜂箱(陈潘婷 摄)
漳浦县石榴镇车本村樱花盛开 (2)(蔡巧苗 摄).jpg
漳浦县石榴镇车本村樱花盛开 (蔡巧苗 摄)

近日,在“闽南井冈山”——石榴镇车本村红军烈士纪念园旁的樱花树下,蜂农小心翼翼地掀开蜂箱盖,取蜂脾、割蜂蜡、摇蜂蜜,整个过程无任何添加和稀释,以保证樱花蜜原汁原味原生态的品质。

近年来,车本村加快发展红色旅游产业,于2009年开始大量种植樱花,包括福建山樱花、台湾阿里山樱花等品种,目前全村樱花树已超2万棵。车本樱花主要在每年12月到次年2月间盛开,期间可供蜜蜂采蜜。嗅到商机的老区人民大力发展蜜蜂养殖,充分利用樱花期,深耕蜜蜂养殖产业,推出今年的新品“樱花蜜”,以特色产业带动村民增收。海拔780米的车本村是漳浦县西北方最边远、海拔最高的行政村,由于蜜蜂畏冷,樱花蜜的产量相对较少,但一斤能卖出200元的好价钱。

截至目前,车本村有养蜂专业户大约20户,掌握养蜂技术的蜂农约60人,现有蜂箱2000多个。车本村利用丰富的原生态资源酿出来的蜂蜜作为老区特色产品备受游客青睐,带动村民增收,老区人民的生活幸福指数也节节攀升。(邱枫 陈潘婷)