指导单位:福建省乡村振兴局
您所在的位置 > 乡村振兴频道 > 正文
义路村:党建引领 奏响乡村振兴“协奏曲”
2023-02-21 16:50:19 陈国孟 来源:《红土地杂志》  责任编辑:林华黎
义路村

近年来,莆田仙游县园庄镇义路村坚持党建引领,通过建强基层组织、优化治理体系、大力发展乡村产业、整治人居环境的“义路模式”,奏响乡村振兴“协奏曲”。


全面提升村容村貌

义路村属于市际边界村,与泉州洛江区交界,是革命老区基点村之一,有楼坑寨革命老区训练场及战斗地等人文景观。自去年9月,仙游县纪委监委下派干部曾清中担任村党支部第一书记以来,该村强化基层组织建设,着力强基础、补短板、增动能。在选优选精强班子基础上,持续开展“五星党支部”创建活动,注重以党支部为圆心,以党员为半径,画出乡村振兴最大同心圆。该村不仅全面提升村两委班子履职能力,还以创建党员“初心使命指数”管理试点村为载体,整合村部办公场所及村老协会场所,进行修缮设计,建设标准化支部、党员活动室、四星级老人幸福院、福农驿站、调解室、网格中心、儿童妇女活动中心等,点燃了乡村振兴“红色引擎”。

发展当地特色产业

该村以被列为壮大村集体经济扶持村为契机,将专项资金采取入股分红的形式增加村财收入,如以村经济合作社的名义投入奖金20万元入股县供销社,在义路村建设线面标准化生产车间,由县供销社负责产销,增加村财收入的同时,促进在家农民就近就业,增加村民收入。

义路村深入开展农村人居环境整治提升专项行动,着力建设一批符合村民意愿的民生工程项目,全面提升村庄总体风貌。采取财政资金补一点、帮扶单位出一点、镇财政配套一点、村集体挤一点的“四个一点”方式筹集资金,目前已完成池后榕泉公园一期建设、池后自然村农用步道修建工程和半岭、池后片区污水管网铺设以及田间(溪岸)挡土墙建设工程。该村还积极创建省级森林村庄,已在主干道两侧种植花木300余棵,近期将再种植200余棵樱花树,打造亮丽的村道景观。(作者单位:仙游县委报道组)