指导单位:福建省乡村振兴局
您所在的位置 > 乡村振兴频道 > 正文
风电拓宽畲乡振兴路
2023-02-21 16:50:19 连允东 来源:《红土地杂志》  责任编辑:林华黎

几年前就听说家乡宁化县治平畲族乡鸡公岽新建了一个风力发电场,总想到那里一睹芳容,开开眼界。可碍于杂事缠身未能成行,直至今年稻果飘香的深秋时节,我和几位朋友一起欣然扑进了风电场的怀抱,才实现了梦寐以求的愿望。

生态独特建风电

汽车出宁化县城,往南面公路疾驰,约一小时便到了治平畲族乡。高峰村的赖邦誉支部书记早就在等候,由他带领我们去登鸡公岽(海拔1390米)。汽车在盘山公路上缓缓前行,扑进我们眼帘的是莽莽青山、葱葱树木……好一幅秋日畲乡山景图。

谈笑中汽车在鸡公岽的山脚下停了下来。赖支书对我们说:“我们走走山路,领略一下这里的生态美景。”我们跟着他踏上了弯弯曲曲的山径,沿着山谷徐徐前行。环顾四周,毛竹满山、古树森森;聆听山谷,泉水叮咚、小鸟啁啾。

惬意间,我和赖支书攀谈了起来。我问他:“风电场为何会选择高峰村的鸡公岽呢?”他微笑地对我说:“我们治平畲族乡是宁化最边远分散的高山乡,宁化县最高峰鸡公岽就落在我们高峰村境内。正因了这里山高风大、生态环境好,加之典型的贫困村。因此,华电福建公司就选择了鸡公岽建立风电场。这个‘能源+扶贫’的项目总投资4.2亿元,设计总装机容量48兆瓦,安装24台风电机组,年发电量近‘亿’度,年节约标煤3.6万吨”。

宁化鸡公岽风电场


风电长廊景观美

山风阵阵,我们好不容易登上山巅。

一根根洁白高大的巨大风机挺拔屹立在山头,蓝天白云下,长长的叶片迎风缓缓转动,恰似给身着“凤凰装”的畲乡姑娘佩上丁当作响的银饰,显得更加妩媚迷人。站在云海风车观景台上鸟瞰四周,青山巍峨、云海壮阔、风机挺立。

赖支书说:“风力发电机就是通过风力推动叶轮旋转,再通过传动系统增速来达到发电机的转速后来驱动发电机发电,有效的将风能转化成电能。”这来自大自然的鸡公岽风源是取之不尽,用之不竭的能源。用这大自然的风源造福人类,真是一项创举。想到此,一缕敬佩之情油然而生。

风电拓宽致富路

徐徐山风把我带进了上世纪70年代初。那时治平家乡贫穷落后,尤其缺乏电力资源,给乡民生产、生活带来极大不便。农户大都要用砻、风车人力加工稻谷或用原始的水车碓米;照明大都用竹片、松柴或用煤油灯,弄得满脸满手黑不溜秋,薰得满屋黑乎乎的。

赖支书热情地说:“到我家吃个农家饭,顺便带你们到村民家瞧瞧。”他家就在鸡公岽风电场附近,翻一个小山坡走一段山路便到了。在崭新的二层楼里,我看见家电齐全。赖支书乐呵呵地对我们说:“这些家用电器所用的电都是风机并网发的电。”

我深有感触地说:“风电改变了上世纪70年代畲乡的落后面貌!”赖支书也兴致勃勃地回答说:“鸡公岽风电项目是2016年9月开始施工的。因这里风能质量最佳,是旅游观光的好项目。治平畲乡已完成‘鸡公岽生态旅游区规划’,定位为‘访畲探源,岽观天下’(即访问畲族乡,探访汀江源、客家源、畲族源,登顶鸡公岽观天下)。预计此项目的开发可拉动就业解决农村剩余劳动力100人以上,人均收入可达25000元以上。从而实现农民增收、村财增收,助推产业振兴和乡村振兴。”

仰望高高的风电场,耳闻目睹了畲村的崭新风貌,我思绪万千。这正是“绿水青山就是金山银山”的最好诠释。我想,畲乡人民能充分利用大自然“风”的资源,来敲开致富奔小康的大门,无不折射出畲乡人民的聪明和智慧。遥望那山顶高耸云天的风机,我看到了畲乡振兴美好的明天。(作者单位:宁化县文联)