指导单位:福建省乡村振兴局
您所在的位置 > 乡村振兴频道 > 三农要闻 > 正文
永泰莒口村余新仁:新型农民合作组织激发乡村振兴新动能
2023-02-23 11:50:45 李牧晨 来源:东南网  责任编辑:林华黎

东南网报道(记者 李牧晨

在福建省永泰县塘前乡西南部,有一个依山伴水、风景秀丽的省级森林村庄——莒口村,该村距福州和永泰县城各仅有40分钟左右车程,村旁有着被称为“福州小九寨沟”的莒溪风景区,颇受周边游驴友的喜爱。近年来,莒口村在乡、村两级党委引领下,守山护水的同时,发展旅游产业,以组织振兴为牵动力激发乡村振兴新动能。

坚持党建引领 建强村党组织提升治理能力

image.png
航拍莒口村庄全景。余新仁 供图

“乡村要振兴,组织是保障。”对于莒口村第一书记余新仁来说,近两年的驻村工作经历使其对这句话的认识更为深刻。“我是2021年7月从省民政厅到塘前乡莒口村驻村的,来的时候带着五大任务,包括建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务、坚持务实作风等,其中建强村党组织是我工作的第一重点,也是核心。”

火车跑得快,全凭车头带。余新仁清晰地认识到,全面加强村级党组织带头人队伍建设,夯实“战斗堡垒”,发挥“头雁效应”,才能激发“内生动力”,为乡村振兴赋能。据了解,以前的莒口村干部年龄普遍在50岁以上,学历也大多以初中文凭为主,为了提高村党组织的领导管理水平,提升组织凝聚力,莒口村在塘前乡党委的支持下实施“头雁工程”,优化新一届村两委班子结构,平均年龄从原先的50岁降至41岁,高中及以上学历占比也从50%升至60%。

此外,为坚持党建引领,挖掘村庄文化内涵,余新仁凝聚全村党群力量共同打造了青山绿水•莒口见证主题馆。该主题馆占地170平方米,分序厅、主展厅、党群活动室等三部分。“通过这个馆,突出莒口村的政治文化特色,也展现出新时代莒口在创建宜居宜业和美丽乡村的积极作为,提升村民的内生动力,往乡村振兴的道路上有更大作为。”余新仁告诉记者。

创建新型农民合作组织 集资引才促进共同富裕

image.png
余新仁(右三)与村两委、市规划院公司研究莒口村庄规划。余新仁 供图

除了建强村党组织,创建新型农民合作组织也是组织工作的另一重点。2022年3月,在塘前乡党委的直接指导和推动下,由村党支部领办的永泰县莒溪溪谷里农业专业合作社成立了。这是以“党支部+合作社”模式运作的新型农民合作组织,支部副书记担任理事长,村两委和党员带头入社,全村72%的村民共258人以资金入股,村集体以资产和资源入股、占比30%,截至2022年底共筹资980万元。

“建立合作社主要是为了承接莒溪景区的经营权,通过党支部和村民的共同治理,完善景区基础配套设施,提升景区品质和人气,提高收益,促进莒口人民共同富裕。”余新仁说,2004年,一家台湾企业将莒溪的整体经营权承包了下来,直到去年合作社成立后,才以650万元承接了莒溪之后22年的经营权,随后继续投入资金发展建设。这标志着莒口村在守好绿水青山的同时,开始做起“显山露水”为村民增收的文章。

image.png
余新仁(右一)入户了解村民情况。余新仁 供图

合作社的诞生,并非表面上那么一帆风顺。记者了解到,这中间的过程耗时一年多,前前后后共筹资了三次。“村民对于新鲜事物的认知是有一个过程的,这时候就需要党委党员们带头开导。塘前乡党委书记李祯勇曾多次到村里头去开村民大会,跟村民解释合作社的框架是什么样的,入股都有哪些好处,事事亲力亲为。随着项目的推进,让大伙都看到了它的前景,自然就有越来越多的人认可并加入了。”余新仁说。

合作社在大力引才、灵活用才方面同样有着天然优势。余新仁表示,在塘前乡党委支持下,搭建了“工作组+服务队+合作社”的共商机制,整合乡、村两级人员力量,发挥塘前乡永安里中心村党委的辐射引领作用,让村党支部党员、驻村第一书记、返乡创业青年、归国华侨等各类队伍一起抱团发展,实现人才效用最大化。

谈及景区未来的发展,余新仁信心满满,“承接经营权仅仅只是个开始,我们的初步目标是将莒溪景区和村庄整体提升,创建为国家3A级景区。目前,莒溪正在加快基础设施建设,包括景区进出道路拓宽、自来水管网改造、污水管网建设、电力建设等。同时,在经营上采取‘点状结合、分块招商’,保留原有的亲水、竹排等特色项目外,还招商引资建设露营地、采摘园等项目,打破莒溪只经营夏季的局限,通过时间的延展来提升经营效益。”

据统计,近年来莒溪景区门票收入为年均300多万元、年均接待人数约10万人,最高峰日收入20万元、日接待人次约5000人。预测到2025年,以莒溪景区为核心,通过游线串联村庄各个重点节点,年游客量将达到30万人。如今,莒口人民正以党支部领办合作社为抓手,带着青山绿水一同奔驰在乡村振兴的快车道上。