指导单位:福建省乡村振兴局
您所在的位置 > 乡村振兴频道 > 三农要闻 > 正文
福建省供销茶业集团黄忠飞:新业态、大流通、大市场助力乡村产业振兴
2023-02-23 11:50:49 李牧晨 来源:东南网  责任编辑:林华黎

东南网报道(记者 李牧晨

乡村振兴,产业先行。福建是我国重要的产茶大省,茶产业更是福建省乡村振兴的支柱产业。如何卖好这“一片叶子”,走好“三茶”统筹发展之路,考验着每一位福建茶企、茶商、茶农们的智慧。在福建省供销茶业集团有限公司总经理黄忠飞的眼中,茶产业要振兴,打造新业态,发展大流通,开拓大市场势在必行。

为茶农、茶商和茶企做好服务

多措并举打开产业振兴新局面

image.png
福建省供销茶业集团有限公司总经理黄忠飞。东南网记者 李牧晨 摄

福建省供销茶业集团有限公司(以下简称“供销茶业公司”),是福建省供销合作社旗下的企业,依托福建省茶叶公司70年茶行业管理经验重组而生的一家现代品牌茶企。多年来,福建省供销合作社依托全省系统资源,为茶农、茶商、茶企做好服务,多措并举打开产业振兴新局面。

黄忠飞表示,在服务茶农方面,省供销合作社在全省多地建设茶叶示范试验基地、建立茶叶专科庄稼医院、举办茶叶质量检测与技术推广活动等。同时,供销社社属企业福建省福农农资集团有限公司连续多年在武夷山、福鼎、漳平等地开展测土配方、统防统治、茶叶种植管理技术培训,制定新肥、新药和种植管理新方案,通过和茶农现有种植方法做对比,做给茶农看,让更多的茶农接受新肥、新药、新技术。

在服务茶商和茶企方面,省供销合作社连续两年在5.21国际茶日期间牵头主办“福茶行天下”、“三茶融合”发展大会等系列活动,推广福建茶产业、茶文化、茶科技。其系列活动之一,“福茶杯”福建省(百姓茶、放心茶)茶叶大赛以“为百姓选好茶,为茶企卖好茶”为特色,通过以赛促销,以赛提质,缓解茶叶供销矛盾,获得了茶企、茶商和茶农们的支持与认可。“在第二届‘福茶杯’大赛上,我们全国首创了‘以赛促销、边赛边销’的赛事机制,按照百姓茶“福选”和名优茶“优选”两类比赛分组征样评选,赛事期间订单交易额突破600万元,为采购商搭建选茶好平台,为福建省优质茶叶提供卖茶好渠道。”黄忠飞透露,今年的“福茶行天下”活动期间除了继续推广第三届“福茶杯”大赛外,还有首届“福茶仙子”评选等众多精彩活动公布。

打破传统茶叶消费习惯壁垒

不断创新销售渠道 精准赋能产业振兴

新业态就如微笑曲线的两端,除了为茶企、茶商和茶农提供服务,保证供货端品质外,吸引消费者的零售终端更是至关重要。

今年一月份,供销茶业公司主推的供销福茶社2号店正式入驻福州苏宁广场,对外试营业。走进书吧感的茶空间,坐在绿意盎然的茶树下,围炉煮茶、手工冲泡、创意调饮……古老的纯茶在此呈现着现代新腔调、时尚新煮意。

据黄忠飞介绍,“供销福茶”是省供销合作社建设的农产品领域“福”文化全省公用品牌,也是提升福建茶产业品牌形象风格最重要的IP之一,而“供销福茶社”则是在履行供销社七十余年不变的“流通”职责基础上,全新打造的以新式茶饮、茶空间等茶相关衍生品的供销茶流通平台。

“传统茶叶店有堵‘墙’,让30岁以下年轻人以及收入较低群体习惯性地敬而远之。为了打破这堵‘墙’,传承中国茶文化,传递年轻生命力,‘供销福茶社’应运而生。”黄忠飞告诉记者,“供销福茶社首店于去年5月5日在福州台江区下杭路成功落地,茶社店貌风格凸显怀旧、国潮、多元,不仅以供销情怀巧妙地融入上下杭老福州历史文脉中,也表达了富有时代特色的“福”文化,成为上下杭历史文化街区的新名片。今年刚入驻苏宁广场的供销福茶社2号店,则参考了当下流行的‘围炉煮茶’形式,探索全新的‘共享茶室’社交场景,重点打造集福茶、福食、福点、福饮、福器于一体的新中式文艺茶生活空间。”

福茶社脱胎于供销社,融合着供销人对福建茶产业新业态发展的思考,寻找着茶与新时代年轻群体的连接。黄忠飞认为,福茶社是维系“供销”两端的全新纽带。一方面,福茶社立足为农服务,为全省茶企、合作社和茶农提供销售渠道,未来还将为福建涉茶土特产、茶食品打造一个全面的流通平台;另一方面,有了充足、多样、质优的货源供应,福茶社就能为老百姓整合丰富、优质、价格实在的茶品,满足消费者购买放心好茶的生活需求。“新业态的发展空间很大,我们规划的福茶社将以‘千店千面’的形式,根据不同地域、街区、场景特点,融入不同的地方供销社文化氛围,满足不同年轻群体的消费需求与社交平台。”黄忠飞说。

image.png
供销福茶社苏宁店今年1月试营业。黄忠飞 供图

目前,“供销福茶”的品牌影响力正与日俱增。线下,全国现有“福茶”销售网点4000余家,与永辉超市、步步高等知名商超达成战略联盟,并已于2021年启动“供销福茶”连锁经营系统。线上,“供销福茶”依托福建省供销社与福建省电子信息集团联合成立的“福茶网”平台为核心,全面进驻天猫、京东、抖音等多个电商平台,以矩阵化运营开启“互联网+茶叶”新零售,力求使福茶文化深入人心。“打造老百姓喝得起,年轻人喜欢喝的‘福茶’,不断创新销售渠道,发展大流通,开拓大市场,以实实在在的方式精准赋能,助力乡村产业振兴。”展望未来,黄忠飞踌躇满志。