指导单位:福建省乡村振兴局
您所在的位置 > 乡村振兴频道 > 三农要闻 > 正文
福建乡村文化和旅游带头人许权:“青年+文创”赋能乡村文化振兴
2023-02-23 11:50:49 李牧晨 来源:东南网  责任编辑:林华黎

东南网报道(记者 李牧晨

乡村振兴,既要塑形也要铸魂,而文化就是乡村振兴的灵魂所在。在闽都福州,有这样一个属于年轻人的文化艺术聚落,它以八闽山海为舞台,带领着全国青年达人创客们投身优秀传统文化传承与创作,为福建省乡村文化和旅游高质量发展注入源源不断的“活水”,它就是——唯美客文创聚落。作为这个平台的创建者,2022年度福建乡村文化和旅游带头人,许权对于如何发展文化产业,促进乡村文化振兴,有着自己独到的见解。

“当前我国文化发展不平衡不充分问题在乡村最突出。许多富有泥土气息的乡土文化,逐渐式微、贫瘠,出现了精神贫血、民间工艺缺少传承人等文化病灶。只有加强乡村文化的振兴,才能帮助农民树立发展信心、振奋精神、生发激情,为乡村振兴注入强大的精神动力。”许权说,“当代青年其实比我们想象的要更加热爱生活、热爱自然、热爱乡村文化,我们福建乡村有着丰富的自然资源和人文故事,这其实是非常吸引这些年轻人的,只是需要有人去带头挖掘和引导,而唯美客一直在做的就是这样的事情。”

引领台湾青年“生力军”

深耕文创领域 传承优秀传统文化

image.png
坐落于福州三坊七巷古厝内的唯美客文创聚落。许权 供图

发展文化产业是满足人民多样化、高品位文化需求的重要基础,也是激发文化创造活力、推进文化强国建设的必然要求。许权认为,唯美客是顺应国家文化产业发展战略而诞生的,从唯美客创立至今,他和他的团队引领着全国各地的年轻创业者深耕文创领域,以内容作为变现手段,创造文化产业价值,赋能乡村文化振兴。

“自2016年首批台湾青年入驻以来,唯美客就逐渐成为两岸交流合作的桥梁,一批又一批来自宝岛台湾的年轻人带着项目而来、带着梦想而来。”许权说,这些台湾青年是福建乡村文化振兴的“生力军”。“文化艺术来源于生活,生活在不同的地域,创作出的成果也不一样,‘水土不服’的文创产品其实没有多少销量,台湾青年很明白这一点。只有接地气,充分挖掘我们福建乡土文化,才能设计出受福建市场欢迎的产品。”许权告诉记者,“目前,唯美客文创聚落已吸引了一千多位台湾独立设计师,通过我们的平台把他们吸引到大陆来,把他们的创意思想、文创理念带到福建,把我们福建的一些特色非物质文化历史,用他们独特文创思维打造成新的闽台两岸交流后的文创产品,走向大陆各个城市。”

为了让青年创客们创作出更多更好的乡村文创产品,许权和他的团队每年都组织许多充满乡土气息的文化主题活动,从榕台大学生闽都文化体验营、北峰农俗文化节、到连江山海音乐纪、中秋夜游派对;从寿山乡前洋村、九峰村,连江县平流尾到莆田月塘乡西园村,他们带着这些年轻人游山玩水看云海,在福建的绿水青山间体验乡土人情,寻找灵感。

image.png
“有福器,创未来”福建省文化创意设计大赛优秀作品线下展示。许权 供图

2022年底,由福建省文化和旅游厅指导,福建省艺术馆主办,唯美客公司执行的“有福器,创未来”福建省文化创意设计大赛正式启动。据许权介绍,大赛设置有以“福”文化为核心要素的文创作品,融合现代创意设计与传统非遗元素、技艺的系列文创作品,以及深度融合福建传统文化资源与内容且适用于现代生活场景的文创作品等三大征集主题。“比赛优秀作品于今年2月5日在福州三坊七巷线下展示展演,这是让年轻人共同参与、体验和传承福建优秀传统文化,促进乡村文化振兴的绝佳途径,我们团队为此也竭尽全力,活动获得了圆满成功。”

拓展周边游“山海文化”

打造“文创2.0”青年社区平台

习近平总书记指出:“文化产业和旅游产业密不可分,要坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文化和旅游融合发展,让人们在领略自然之美中感悟文化之美、陶冶心灵之美。”

image.png
坛南湾野奢海岸。许权 供图

许权和他的团队在发展福州周边原生态游的道路上同样颇费心思。近年来,唯美客旗下先后打造了鼓岭柱里露营地、平潭坛南湾野奢海岸等新兴乡村网红打卡地。其中,柱里露营地位于福州海拔最高处,提供树屋酒店、帐篷酒店、精致露营、帐篷露营等自然度假体验,以及以户外生活美学为核心的团建活动、户外婚礼、研学合作等复合式业态,已成为都市潮流青年、年轻家庭等群体的目标打卡地;坛南湾野奢海岸则立足坛南湾景区稀缺自然景观,导入高端文旅、文创商业、音乐演出、艺术展览、创意设计、潮流节事活动等项目资源和操盘经验,在平潭国际旅游岛塑造了一个融合多元生活方式的滨海文旅度假地标。

“我们选择在这两个地方打造周边游景点,不仅是为当地旅游业创收,更重要的是以此建立起青年创客、达人们的乡村文化活动根据地。”许权表示,这两个景点分别代表着福建的“山”和“海”,可以让年轻一代多方面了解、接触乡村文化,同时也让当地文化和旅游更好地融合发展。

在唯美客成立6周年之际,许权酝酿已久的“唯美客青年社区”正式上线。用他自己的话说,6年前的“文创聚落”只是“文创1.0”版本,“唯美客青年社区”的上线标志着“文创2.0”时代真正到来。“唯美客青年社区主要聚焦城市青年兴趣生活方式,汇聚青年艺术、独立音乐、户外生活、潮流运动等社区板块,将唯美客旗下包扩文化聚落的产品、山海聚落的景点串联在一起,让年轻人线上线下玩到一起。我希望这个社区未来能吸引全国各地更多的青年达人入驻,构建属于他们自己的美好生活方式平台,促进福建文化产业发展,为乡村文化振兴提供新生力量和创新动能。”许权说道。