指导单位:福建省乡村振兴局
您所在的位置 > 乡村振兴频道 > 典型示范 > 好经验 > 正文
扎根田野显身手
2023-06-09 18:12:05 吉亚矫 来源:经济日报  责任编辑:林华黎

今年中央一号文件提出,更好发挥科技特派员产业帮扶作用。党的十八大以来,我国约29万名科技特派员活跃在农业生产第一线。他们入乡村、进田野,送农技到地头,把科技致富的种子播撒在田间沃土中;他们因地制宜、不懈努力,把论文写在广袤大地上,让先进的农业科技成果和现代农业生产理念在农村扎根,激活了乡村振兴的新动能。

踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,最艰巨最繁重的任务仍然在农村,需要广大科技特派员在这片希望的田野上接续奋斗,为全面推进乡村振兴注活力添动力,作出新的更大贡献。

首先,科技特派员要加强精准服务,有效破解农业生产的技术难题。科技特派员一头连接科技、一头连接生产,到农村不是“走过场”,而是要与农民想在一起、干在一起,将群众急需的科学技术精准送达、指导到位。针对科技推广“最后一公里”难题,要有针对性地开展科学研究,并与农户、企业等一起进行验证、完善,让科研成果不止步于实验室,而是转化为田野上的累累硕果,实现农民增收、企业增效、科技增值。

其次,科技特派员要注重传授知识,带领更多农民走上科技致富的道路。为了把技术真正留在乡村,科技特派员制度培养了一大批热爱农业、本领过硬、善于管理的乡土人才。在帮助农民掌握技能时,科技特派员不仅要传输技术,也应更注重传播科学先进的理念,提升农民的科技应用能力,激发其自我发展的内生动力。

同时,科技特派员还要助力提升农业价值,推动农村创新创业向纵深发展。我国乡村产业正从发展产品向发展产业转变。从产品到产业,不仅是规模和体量的变化,更是从追求数量向追求质量的转变,从发展一产向一二三产融合发展的转变。围绕现实需求,科技特派员应将先进的信息、资金、管理等生产要素植入农村,做给农民看、带着农民干、帮着农民赚,与农民建立“风险共担、利益共享”共同体,推动现代农业全产业链增值并向品牌化、高端化发展,培育更多带动一方经济、富裕一方百姓的乡村产业,打造更多响当当的地方特色品牌。

科技特派员的生命力在于扎根泥土之中。要坚持把科技特派员制度作为科技创新人才服务乡村振兴的重要工作进一步抓实抓好,激发广大科技特派员服务热情和创新创业活力,把创新的科研成果转化为农业农村先进的生产力,让“科技之花”在田野盛开。