指导单位:福建省乡村振兴局
您所在的位置 > 乡村振兴频道 > 三农要闻 > 正文
福建开展农村创业项目选拔 做新做优休闲农业
2023-12-16 11:05:00 来源:东南网  责任编辑:运营中心傅心婕

东南网12月16日报道(记者 傅心婕 通讯员 陈玲玲)12月15日,由福建省农业农村厅主办,福建省农业农村厅乡村产业发展处、福建省农产品加工推广总站承办,晋江市农业农村局协办的第七届全国农村创业大赛福建省选拔赛省级比赛召开,30个初创组和成长组项目参与现场选拔。

经过激烈角逐,初创组的“百鹦农业生态园,农文旅教助力乡村振兴”项目、“三五丘七彩农业公园”项目,成长组的“绿之梦休闲农业与产教融合”项目、“果香引来万众客水果体验”项目分别获得所在组别一等奖。

据悉,本次大赛聚焦休闲农业和乡村旅游,旨在激发更多人才围绕农业农村特色资源创业,打造宜居宜业和美乡村,拓宽农民就业增收渠道。自2018年起,福建省已连续举办六届农村创业创新项目创意大赛,推选24个省级选拔赛获奖项目参加全国大赛,推动福建省乡村产业交流与创新。

“通过比赛方式有助于树立典型示范。”本次大赛评委组组长、福建省农业科学院农业经济学科首席专家曾玉荣研究员表示,本届大赛参赛项目大多紧扣福建资源特色和地缘优势,闽台产业融合趋向和体现生态发展理念的特征突出。

“参赛同行的交流,评委专家的点评,让我更清晰自己的优势和劣势。”本次大赛“初创组”一等奖获得者——晋江萝啵兔旅游管理有限公司副总经理邱宗银认为,比赛对自身项目的创新发展具有十分重要的“触动”作用。

作为台胞登陆的第一家园,福建的休闲农业闽台融合趋势日渐突出。“因为共同的创业理念,‘草木谷’项目吸引了多个台湾团队共同发展。”此次以“草木人间,助农振兴——闽台合作打造茶文旅深度融合新样板”项目角逐大赛的卢贵云联合台湾规划师曾芝颖、台湾科特派林建文,共同打造闽台农业融合发展产业园,进行茶衍生文创产品、茶膳食开发,推动两岸在制茶技术、产业经营方面的合作。

近年来,福建大力支持休闲农业发展,通过强化休闲农业品牌培育,加大指导服务、政策扶持和宣传推介力度,着力建设休闲农业重点县、培育美丽休闲乡村和休闲农业示范点、打造休闲农业精品线路,不断拓展农业农村多种功能和价值,推动休闲农业经营效益提升,促进乡村振兴繁荣。

目前,全省已有4个全国休闲农业重点县、76个中国美丽休闲乡村、46条中国美丽乡村休闲旅游精品线路、207个省级美丽休闲乡村、282个省级休闲农业示范点,休闲农业发展态势良好。