指导单位:福建省乡村振兴局
您所在的位置 > 乡村振兴频道 > 三农要闻 > 正文
以动制“冻” 绿肥专家现场支“暖”招
2024-01-26 20:31:07 杨有泉 陈玲玲 来源:中国福建三农网  责任编辑:林华黎

“可以在绿肥叶面上撒一层草木灰,或将作物秸秆铺盖在绿肥行间保暖,防止叶片受冻。”1月23日,国家绿肥体系岗位科学家、福建省农业科学院应朝阳研究员携团队来到山竹居生态农场,他弯腰拔起了几株绿肥油菜,仔细观察植株受冻害情况,并向农场主分享起了绿肥防冻经验。

应朝阳研究员现场指导绿肥做好防寒防冻 (杨有泉 摄)

山竹居生态农场位于漳州长泰区岩溪镇,侧重于发展生态农业,占地200多亩,主要种植果树、茶叶和苗木花卉。据长泰区农业农村局土肥站站长黄阿兴介绍,自从引入果茶园套种绿肥技术后,农场减少化学肥料和农药施用,大大提升了茶叶和果树品质和产量。“此次寒潮对全区农作物造成一定的影响,绿肥专家组团到来现场‘把脉’,给了我们一剂‘强心针’。”

查看茶园苕子长势 (杨有泉 摄)

根据气象部门预报信息,受强冷空气影响,近日福建省气温将持续下降。为应对新一轮低温寒潮危害,国家绿肥体系红萍及水生绿肥资源评价与选育岗团队成员迅速行动,积极应对,做好减灾科技应急服务。

商议红萍应对寒潮措施 (杨有泉 摄)

稻萍鱼基地指导萍母扩繁 (杨有泉 摄)

连日来,团队成员先后赴福建建阳、武夷山等闽北地区,实地查看试验及示范基地红萍等绿肥生长情况。在建阳溪口红萍及绿肥资源评价示范基地,团队成员进行灌水、覆盖薄膜、喷施防冻剂等措施减少红萍冻害发生。在武夷山稻萍渔示范基地,稻田红萍萍母扩繁工作抓早抓实,防护措施到位,目前长势较好,受寒潮影响较小。团队成员建议覆盖薄膜、增加水深、适量增施磷钾肥等针对性措施减灾,对加快红萍扩繁及下阶段稻-萍-渔模式的注意事项等春耕备耕情况进行技术指导及安排落实。在武夷山绿肥茶园示范基地,团队成员详细查看茶园基地冬季绿肥生长情况,光叶苕子、箭筈豌豆、肥田萝卜等绿肥作物长势良好,提出利用绿肥干草、稻草、秸秆等铺盖于茶树行间及根部冬季绿肥幼苗处等抗寒措施减灾。

据了解,团队还参与编写了福建省农业科学院组织的《福建省应对低温雨雪冰冻危害农业减灾科技应急服务手册》。针对福建主栽的绿肥品种,编写了《福建省冬季绿肥防冻减灾技术》,并通过短信、微信等方式将防冻减灾科技服务信息、应急措施,送达各合作示范基地,进一步做好应对低温寒潮危害,助力农民减灾保收。(杨有泉 陈玲玲)